Diabetes und Ernährung im Pflegealltag
7. Mai 2019 @ 14:00 - 18:00
| € 69,00Fachseminar für Pflegepersonal:
Diabetes und Ernährung im Pflegealltag
Thema: Die Ernährung spielt für Patienten mit Diabetes eine zentrale Rolle. Was ist erlaubt? Gibt es Verbote? Wie sieht eine gesunde Ernährung für Menschen mit Diabetes aus? Wie kann im Alltag eine gesunde Ernährung verwirklicht werden? Was ist bei der Insulingabe zu beachten? Wann soll der Blutzuckerspiegel gemessen werden? Etwa 20 % der über 70-jährigen sind Diabetiker. Im Pflegealltag ist der Diabetes daher eine der häufigsten chronischen Begleiterkrankungen, die zudem Auswirkungen auf eine Vielzahl von Körperfunktionen und Organsystemen hat. Ein unzureichend behandelter Diabetes führt zu schwerwiegenden Komplikationen und Spätschäden, die die Prognose der Betroffenen im Hinblick auf Selbständigkeit und Selbstversorgung deutlich verschlechtern können.
Seminarinhalte: Medizinische Grundlagen, optimale Ernährung bei Diabetes, sinnvolles Monitoring, Umsetzung im Pflegealltag
Ziele des Seminars: Kompetente Beurteilung der Ernährungssituation von Betroffenen, Grundwissen zur Ernährung des Diabetikers, Grundlagen der Beratung im Alltag sowie Erkennen von und sachgerechter Umgang mit Komplikationen oder Notfallsituationen.
Termin: 7. Mai 2019, 14 – 18 Uhr
Teilnahmegebühr 69,00 €
Seminarleitung: Dr. Silke Frohmüller
Teilnehmerzahl: max. 15
Veranstaltungsort: PatientCONSULT, Sofienstraße 13, 69115 Heidelberg (Haltestelle: Bismarckplatz)
Für die Teilnahme erhalten Sie 4 Fortbildungspunkte
Anmeldungen per Fax oder Post mit folgendem Formular bis spätestens 01.05.2019.