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Fachseminar für Pflegepersonal:

Diabetes und Ernährung im Pflegealltag

Thema: Die Ernährung spielt für Patienten mit Diabetes eine zentrale Rolle. Was ist erlaubt? Gibt es Verbote? Wie sieht eine gesunde Ernährung für Menschen mit Diabetes aus? Wie kann im Alltag eine gesunde Ernährung verwirklicht werden? Was ist bei der Insulingabe zu beachten? Wann soll der Blutzuckerspiegel gemessen werden? Etwa 20 % der über 70-jährigen sind Diabetiker. Im Pflegealltag ist der Dia­betes daher eine der häufigsten chronischen Begleiterkrankungen, die zudem Auswirkungen auf eine Vielzahl von Körperfunktionen und Organsystemen hat. Ein unzureichend behandelter Diabetes führt zu schwerwiegenden Komplikationen und Spätschäden, die die Prognose der Betroffenen im Hinblick auf Selbständigkeit und Selbstversorgung deutlich verschlechtern können.

Seminarinhalte: Medizinische Grundlagen, optimale Ernährung bei Diabetes, sinnvolles Monitoring, Umsetzung im Pflegealltag

Ziele des Seminars: Kompetente Beurteilung der Ernährungssituation von Betroffenen, Grundwissen zur Ernährung des Diabetikers, Grundlagen der Beratung im Alltag sowie Erkennen von und sachgerechter Umgang mit Komplikationen oder Notfallsituationen.

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Termin: 7. Mai 2019, 14 – 18 Uhr

Teilnahmegebühr 69,00 €

Seminarleitung: Dr. Silke Frohmüller

Teilnehmerzahl: max. 15

Veranstaltungsort: PatientCONSULT, Sofienstraße 13, 69115 Heidelberg (Haltestelle: Bismarckplatz)

Für die Teilnahme erhalten Sie 4 Fortbildungspunkte

 

 

Anmeldungen per Fax oder Post mit folgendem Formular bis spätestens 01.05.2019.

Seminar-Jahresprogramm 2019